红馆娱乐
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗区加快推进中心城区教育优质均衡发展
文章来源:新罗区教育局
发布时间:2019-10-03 09:32
字体:    
视力保护色:

红馆娱乐 www.senideak.org   龙岩市新罗区认真贯彻全国、全省、全市教育大会精神,按照高质量发展总要求,聚焦“学位供给、师资建设、活力激发、质量提升”等关键环节,补短板、减弱项,加快推进中心城区教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

  加快教育项目建设,是推进优质均衡发展的基础。近年来,随着城镇化进程加快,外来人员的涌入,适龄儿童人数不断增多,为保障每个符合条件的适龄儿童有学上、上好学,该区建立应急性项目建设机制,加大财政投入力度,加快项目建设速度。2019年至今,已投入项目资金5.6亿元用于中心城区15个应急性教育重点在建项目,各项目建设均取得阶段性进展。2019年秋季增加基础教育学位8280个,确保开学平稳有序。同时,未雨绸缪,谋划2020年招生工作,做好中心城区21个新增应急性教育重点项目建设的前期工作,推进天马小学、东山中学等学校建设,增加学位供给。

  加强师资队伍建设,是推进优质均衡发展的保障。全面实施教师教育振兴行动计划,严把师资入口关,统筹全区空余编制,采取引进一批、招考一批、选调一批等方式,源源不断为师资队伍注入新鲜血液;注重加强专业发展体系建设,分层分类组织开展教师培训,2019年先后举办区编外教师、骨干教师、学科带头人和名师、名校长等培训共43班次、2769人次,提升师资的业务水平和能力,完善师德师风建设长效机制,落实师德建设“八不准”的要求,健全“家长评价测评系统”,推行师德考核负面清单制度,铸造一支高素质的教师队伍。

  创新集团化办学模式,是推进优质均衡发展的有效举措。大力推行“阳光招生”工作,逐步实现学生均衡。以小学、初中为主体,以优质品牌学校为龙头组建教育办学集团,充分发挥组团办学模式优势和优质品牌学校示范辐射作用,采取“紧密型”和“松散型”相结合的方式,促进人员交流、教研交流,增强薄弱学校造血功能,实现以强带弱,整体提升办学质量,增加优质教育资源总量。目前,新罗区共组建办学集团12个,涵盖35所学校(园),组团办学模式已成为基础教育一张靓丽的名片,有效地遏制了择校现象。

  奖教促优、优教优酬,有效激发师资队伍内生动力。贯彻落实市政府加强基础教育工作十条措施,制定《新罗区创建教育名城推进教育优质均衡发展的实施意见》等16个配套性文件,实行校长职级制、学校绩效考评、职称能下等制度,区财政每年安排6500万元专项资金,奖教促优,激发师资队伍活力。同时,发动社会各界捐资,设立奖学奖教基金,筹建教育发展咨询委员会,成立奇迈教育基金会,已评选表扬一批成绩突出、师德师风优良的校长及教师,及时发放奖教金,增强教职工教书育人荣誉感、责任感、使命感,营造乐教爱教、甘守讲台、为国育才的良好氛围。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页